DATABASE
DATABASE
Check updated information about occupy movement around the world.
Report INITIATIVES and information about your local situation as well as IDEAS and PROJECTS.
Register in order to RECEIVE ALERTS of events related to your locality and FEEDBACKS from your reports.
Translators needed!!!
TRANSLATORS DESPERATELY NEEDED
Contact us if you can translate into MANDARIN, ARABIC,FARSI,JAVANESE,PANJABI,URDU,FRANCAIS,TELUGU, VIETNAMESE,ESPANOL,RUSSIAN,PORTUGUES, ENGLISH (if not existing), JAPANESE, SWAHILI, HAUSA, AMHARIC, YORUBA, KURDISH,LINGALA, AFRIKAANS or any other language!!

создание горизонтальной сети самоуправления и эффективного сопротивления

информационный лист

создание горизонтальной сети самоуправления и эффективного сопротивления

#globalchange #takethesquare #occupywallstreet #occupyrussia

 

cодержание

 

i

основы

ii

возможные рабочие группы

iii

рекомендуемые инструменты

iv

списки ресурсов

v

ссылки и контакты

 

 

 

¡occupy everything!

 

i

основы

 

*

Устраивайте встречи в районах и кварталах городов каждую неделю. Раз в 2 или 4 недели встречайтесь на центральных площадях на генеральную ассамблею. Если ваш город слишком мал, лучше проводить все встречи в одном месте.

В Европе движения вроде 15М успешно используют технологию открытого пространства (ТОП), так как она позволяет справляться с большим количеством людей, желающих участвовать в движении, а также, позволяет более эффективно принимать решения.

 

Технология открытого пространства (от англ. Open Space Technology, сокр. OST) — методика проведения собраний, сфокусированных на конкретных целях, но начинающихся без специального планирования, вне глобальной темы. («Технология» в данном случае означает инструмент — процесс, метод, способ) ТОП представляет собой самоорганизующийся процесс; участники создают расписание непосредственно на самом собрании.

 

*

Методология мирного сопротивления. Организуйте рабочую группу по ненасилию, которая будет искать способы противодействия провокациям и удержания процесса в мирном русле. Команда разрешения конфликтов поддерживает мирное течение деятельности движения, решая проблемы с полицией, властями, а также, внутри самого движения.

 

*

В отличии от капиталистической системы, ставящей прибыль во главу угла, социальные движения опираются на консенсус, явление более сложное чем простое обогащение.

 

Принятие решений через консенсус – творческий и динамичный способ добиться согласия внутри группы людей, независимо от ее размера. Вместо простого

голосования, когда большинство получает полную победу над несогласными, консенсус позволяет найти решение, которое каждый активно поддерживает или, как минимум, считает приемлемыми.

 

Такой подход гарантирует, что будут учтены все мнения, идеи и потребности. Консенсус – это не компромисс и не единодушие. Сообщество, которое ищет консенсус, идет дальше – используя лучшие идеи и учитывая основные потребности в группе, пытается выработать неожиданные и творческие решения. Подробнее — bit.ly/LUySIi

 

*

Многие движения, в том числе и 15М в Испании, избегают использования денег в своей деятельности. Ко сбору средств и пожертвований «на нужды движения» многие люди могут отнестись с подозрением. По возможности избегайте сбора денег, особенно если не знаете на что их предстоит потратить. Если возникнет острая необходимость в деньгах (заплатить крупный штраф за незаконно задержанного товарища, купить дорогое оборудование, еду или медикаменты), у вас будет возможность собрать деньги в короткий срок — если они действительно нужны, то люди вам не откажут.

 

*

Действуйте творчески. СМИ будут либо замалчивать информацию о вашем движении, либо с упоением тиражировать новости, связанные с вашими неудачами, и особенно с проявлением насилия со стороны движения (беспорядки, столкновения с полицией, уничтожение собственности). В этих и других случая сохранить поступательное движение помогает творческий активизм. С помощью воображения, игры и творчества можно заставить ИХ играть по нашим правилам, вводя полицейских в ступор, привлекая позитивное внимание СМИ и в целом расширяя деятельность движения.

 

*

Всегда стремитесь к тому, чтобы действовать открыто, горизонтально, уверенно и

без страха. Будьте готовы к тому, что в движение могут проникать полицейские и провокаторы. Их цель заставить вас бояться, вызвать недоверие и подозрение к своим товарищам. Однако, часто подобное дает обратный результат — вместо отчуждения, люди открываются друг другу, действуют с поразительным достоинством и храбростью.

 

*

Не стоит забывать о горизонтальности, ведь это то, что делает движение неуязвимым. Нет лидера, потеря или предательство которого, могло бы парализовать вашу деятельность.

 

*

Мы проводим наши встречи в общественных пространствах, выкладывая протоколы встреч в свободный доступ на наших сайтах. Наши площади, группы, связи и пространства — одна огромная лаборатория свободы.

 

 

ii

возможные рабочие группы

 

(empty)

 

iii

рекомендуемые инструменты

pads\mumble\streaming\skype\irc\email\mailing lists\*

 

pads \ блокноты

Онлайн блокноты (пэды) неоценимы при совместной работе любого рода, будь то перевод, формирование повестки, составление списков, или просто сбор идей. http://titanpad.com/ (существует регистрация, позволяющая закрепить уникальный

адрес) http://piratepad.net (схож по функционалу с предыдущим, нет регистрации) https://pad.riseup.net/ (шифрование данных, не хранит IP, неактивные блокноты удаляются через 30 дней)

 

 

 

mumble \ голосовое общение

Идеальный инструмент для обсуждения, проведения веб ассамблей, а также для обмена оперативной информацией с людьми, участвующими в нашей общей деятельности, как в России, так и в других странах. Однако, не стоит забывать, что это всего лишь голосовой чат, вы не можете видеть лица собеседника, что не очень удобно в больших группах, где есть незнакомые люди.

Проведение международных ассамблей в Mumble может потребовать присутствия переводчиков. На встречах глобального движения такую функцию берут на себя так называемые Translator Brigades (http://www.facebook.com/pages/Translator-Brigades/289854661025026), которые осуществляют преимущественно перевод с испанского на английский и наоборот. Аналогичная группа в России — команда переводчиков Occupy Russia (https://www.facebook.com/groups/abay.translation/). Большинство переводчиков — любители, и не могут выполнять синхронный перевод. В связи с этим, перевод, если необходимость в таком вообще возникает, обычно используется последовательный. При этом, переводчик старается как можно меньше прерывать говорящего, делая записи по ходу выступления.

Скачать Mumble: http://mumble.sourceforge.net/ Видео-инструкция: http://youtu.be/SF90Qdm7mH8

Материал на английском, русское руководство будет опубликовано в ближайшее время. Вы можете помочь, осуществив перевод либо создав свой материал на данную тему.

 

Известные серверы:

OCCUPII – сервер международного движения Occupy, высокая активность.

Координация российского движения осуществляется в комнате Asia / OccupyRussia.

Название: occupii

Адрес: occupytalk.org

Порт: 64738

Имя: имя_ваша страна (без пробелов, желательно указывать вашу страну после имени)

TOMALAPLAZA (исп. -захвати площадь) – сервер «Испанской революции», в данный момент не активен.

Название: takethesquare

Адрес: tomalaplaza.net

Порт: 64738

Имя: имя_ваша страна (без пробелов, желательно указывать вашу страну после имени)

 

 

 

streaming \ трансляции

Вы можете наблюдать за трансляциями с мест событий в реальном времени, либо сами организовать такую трансляцию.

 

Наиболее популярные ресурсы: http://livestream.com/ http://ustream.tv/ http://bambuser.com/

 

Каналы: http://www.livestream.com/globalrevolution (один из крупнейших международных

каналов) http://www.livestream.com/occupymoscow (канал Москвы) http://www.ustream.tv/ridus (канал агентства гражданской журналистики Ридус) http://www.ustream.tv/channel/occupiedair (еще один международный канал)

Список всех каналов находится здесь: http://occupystreams.org/

 

Чтобы организовать трансляцию, выберите удобный для вас сервис из первого списка, создайте аккаунт и следуйте инструкциям указанным в разделе помощи.

 

 

 

skype \ видео конференции, текст и аудио

Удобный инструмент для общения с вашими друзьями и знакомыми вам активистами. Существует возможность голосового, видео и текстового общения. Есть функция проведения конференции. Скачать: www.skype.com/intl/ru/home/

 

 

 

irc \ система чатов

Используется для обмена текстовыми сообщениями.

Известные серверы:

INDYMEDIA.ORG

Используйте ссылку:

chat.indymedia.org

В появившемся окне укажите желаемое имя и канал.

Каналы:

#occupywallstreet (общий – OWS (Захвати Уолл-Стрит))

#owspolitics (обсуждение)

#helpows (поддержка)

#owsQandA (вопросы и ответы)

#occupytogether (общий – occupytogether)

Либо установите один из IRC клиентов и осуществляйте подключение к серверу irc.indymedia.org

 

 

 

e-mail \ почта

Используйте почтовый сервис на ваше усмотрение. Рекомендуется отдавать предпочтение сервисам компаний не находящихся в вашей стране.

Мы рекомендуем:

mail.riseup.net

mail.google.com

 

 

 

mailing lists \ рассылка

Получайте рассылку с интересующей вас информацией и участвуйте в групповом обсуждении.

Для того, чтобы подписаться на рассылку, отправьте пустое письмо на один из указанных адресов.

 

Адреса рассылки (список обновляется): interocc@occupyeverywhere.org

Координация и общение международного движения Occupy (inter-occupy) occupymedia@googlegroups.com

Медиа и новости от Occupy Together и других пользователей. occupytogether@googlegroups.com

Основная сетевая рассылка Occupy. occupyus@googlegroups.com

Рассылка Occupy в США squares@lists.takethesquare.net

Международная рассылка Take The Square.

 

iv

списки ресурсов

 

n-1.cc \ координационная система https://n-1.cc/

Координационная система, основанная на принципах соц. сети, подробнее про работу в n-1.cc смотрите в видео: http://youtu.be/99DD92YGrng

Материал на английском, русское руководство будет опубликовано в ближайшее время. Вы можете помочь, осуществив перевод либо создав свой материал на данную тему.

 

 

 

occupii.org \ социльная сеть движения occupy http://occupii.org/

Соц. сеть движения Occupy, может использоваться как альтернатива традиционным соц. сетям (Facebook, ВКонтакте).

 

 

v

ссылки и контакты

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

You think some article is too ethnocentric or difficult to grasp for most of world's population? Tell us - or even better: send us a better version! Thank you!
Donate with WePay

Copyleft, 2011. All rights reversed.

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress